IMG_6566

 

Depuis plusieurs années, j'ai banni de chez moi la javel et autres produits ménagers pour le sol, les vitres, les meubles, etc... Déjà, par un soucis financier, j'avoue. Nous avons eu une passe difficile et il fallait faire des économies. Ensuite, tous ces produits commerciaux sont pas mal controversés (sprays mauvais pour la couche d'ozone, produits toxiques ou néfastes pour l'environnement, etc...) 

En fouillant un peu sur le net je me suis aperçu qu'on pouvait faire ses produits soi-même avec peu de choses. Le vinaigre d'alcool est un nettoyant écologique, car biodégradable, non toxique, sans allergène, et qui tue les vilains microbes ! Dans l'antiquité, les soldats romains l'utilisaient dans l'eau pour la désinfecter, et au Moyen-âge on s'en servait pour combattre les maladies dont la peste bubonique. De nos jours, il est particulièrement utilisé pour nettoyer la cuisine (frigo, micro-onde, planche à découper...) et la salle de bain. Moi je l'utilise partout partout, des sanitaires aux vitres en passant par les sols et en remplacement de l'adoucissant (car sans allergène, pour la peau de mes bébés et la mienne qui est sensible, j'apprécie). Le soucis, me diras-tu, c'est que ça ne sent pas particulièrement bon. Et je suis bien d'accord. J'ai mis un peu de temps à apprivoiser ce produit. Mais il faut savoir qu'une fois sec, ça ne sent plus rien, la mauvaise odeur s'évapore. Ok, mais dans notre société, on est habitué à plein de supers odeurs partout, du coup, mauvaise odeur qui disparait n'est pas suffisant pour moi. Je voulais un vinaigre qui sente bon, et qui, en plus allie, l'utile à l'agréable... Alors, j'ai trouvé la solution : les huiles essentielles. Elles viennent parfumer le vinaigre, et en fonction de l'huile choisis vont y apporter un petit plus : lavande: détente, arbre à thé : anti-bactérienne, menthe : stimule et rafraîchit, etc...

Le soucis, c'est qu'enceinte ou avec un jeune enfant, les huiles essentielles, il faut vraiment y faire attention. J'en ai fait les frais, je parle donc en connaissance de cause. Donc, j'ai fouillé ailleurs, et j'ai trouvé cette solution : l'infusion. C'est vraiment très simple et sans prises de tête aucune. Je vais tout bien t'expliquer. Déjà, il te faut un pot en verre. Tu n'en as pas ? C'est pas grave. La prochaine fois que ton pot de cornichons en verre est vide, ou de mayo, ou de moutarde, etc... au lieu de le jeter, tu le gardes, tu le laves bien et ensuite tu y mets de la lavande, des écorces de citrons ou d'agrumes, comme sur la photo plus haut. Moi j'ai testé la menthe, pas super concluante... la lavande pays, très bien, mais les agrumes, c'est ce que je préfère. Donc, une fois ton pot remplit, tu couvres de vinaigre et tu mets dans un placard... Tu l'oublies pour une bonne semaine minimum. Comme moi je m'en sers beaucoup, j'ai toujours 2 ou 3 pots remplis. Et quand j'ai besoin de m'en servir, il ne me reste plus qu'à filtrer le pot et récupérer le vinaigre dans une bouteille étiquettée que je garde à cet effet. Et voilà. Tu rinces ton pot et tu recommences. C'est écolo, économique, ça sent bon et ho !!! Je n'ai pas perdu mon temps ==> ORGANISATION, maître mot. 

Je te souhaite une bonne journée, et si tu testes, laisse moi un petit mot pour me donner ton avis, ça me fera plaisir :D